Hace unos días me dio por aprender a hacer mermelada. Sabía que solo tenía que indagar un poco por internet y buscar entre las cientos de páginas de cocina que te enseñan la receta. La verdad es que es impresionante como hoy en día a través de la web podemos aprender solos, miles de cosas desde nuestra casa.
Aprovechando que entre Abril y Mayo, las fresas están en temporada y a buen precio (de otra forma no tendría mucho sentido), vamos a hacer una sencilla receta de mermelada, para conservarla y poder consumirla durante todo un año, como hacían nuestros abuelos con los excedentes de fruta.
Ingredientes:
- 2 Limones
- 2 kilos de Fresas
- 1 kilo de azúcar
Útiles:
- Varios frascos de cristal vacíos con sus tapas
Lo primero que vamos a hacer, es limpiar bién los botes que vamos a utilizar con agua y jabón para quitar cualquier resto.
Para luego introducir los botes en una olla con agua que los cubra y hervirlos durante 15 minutos. Si tenemos la suerte de tener lavavajillas nos ahorraríamos estos 2 pasos.
Vamos quitando los rabitos a las fresas con el cuchillo.
Las lavamos bien y las dejamos escurrir
Al volver a pesar las fresas después de haberlas quitado el rabito, ya no pesan 2 kilos sino un poco menos 1780 gramos
Ahora que sabemos el peso exacto de las fresas, calculamos la mitad de su peso en azucar. Yo he utilizado 3 tipos de azucar para experimentar un poco: azucar blanco refinado, azucar de caña, y panela. Total 890 gramos.
Por otro lado hacemos zumo con dos limones, un limón por cada kilo de fresas aproximádamente. El zumo de limón actúa como conservante natural, y contraresta el dulzor del azucar.
Y comenzamos con la cocción de la mermelada, volcamos las fresas a una olla a fuego lento. Pero no las volcaremos todas, dejamos unas pocas a parte para que nuestra mermelada tenga trozitos.
Echamos seguidamente, poco a poco el total del azucar en la olla, mientras removemos con un cucharón.
Aquí vemos el bol donde hemos apartado algunas fresas que volcaremos al final, y como vamos removiendo con la cuchara de madera el azúcar y las fresas.
Ponemos el zumo de limón y seguimos removiendo.
Con la mermelada habrá que calcular a ojo cuando esta lista, y un poco antes volcar el resto de las fresas que habíamos apartado. Mi mermelada tardo cerca de 25 minutos en hacerse.
Y ya tenemos preparada nuestra mermelada, ahora a volcar dentro de los frascos de cristal que limpiamos previamente.
Lo ideal sería tener un embudo para volcar la mermelada, pero como no tengo lo hacemos con cuidado, hasta llenar el frasco casi por completo.
Una vez llenos cerramos bién los frascos y los volvemos a hervir en una olla con agua, que los tape completamente. Hervimos 15 minutos. Esto hará que hagan vacío y podamos conservar la mermelada durante un año.
Ya tenemos nuestra deliciosas mermelada preparada. Si se quiere se etiqueta con la fecha y siempre deberemos guardamos en un sitio fresco, seco y sin luz.
Sencillo, facil y nutritivo ;-), cuando tengamos otra fruta en temporada podremos hacer otra mermelada de otro sabor.
¡Yummmmmmmm! ¿Para cuándo una sesión de degustación mermelado-cervecil?
Sabía que saldrías a la luz con este combo de mermelada y cerveza ¡¡¡ ya te has estas instalado en la ciudad?
Prácticamente, este fin de semana tendré que volver a Salamanca a por un par de cosillas pero espero que sea el último viaje ya.